Evaluación agronómica de seis especies de leguminosas en la vereda El Tablón - municipio de Popayán (2011)
En Colombia las leguminosas cada día ocupan un renglón significativo en la alimentación animal, se debe a la necesidad de disminuir los costos de producción; además de otros beneficios que nos aporta esta familia en cuanto a mejoramiento de suelos e incremento de los porcentajes de proteína en las gramíneas. (Chamorro et al, 1998). Como resultado de la importancia que toman cada día las leguminosas como opción integral dentro de las unidades productivas es importante realizar estudios en diferentes zonas del país; lo cual permita a los productores tener acceso a una información detallada de la adaptabilidad de cada una de estas especies y su comportamiento bajo diferentes condiciones edafoclimáticas. Como respuesta a esta necesidad se realizó una evaluación agronómica de seis especies de leguminosas en la vereda El Tablón, municipio de Popayán; con una altura de 1711 msnm. Se manejo un diseño de bloques completamente al azar, con seis tratamientos (especies evaluadas: Canavalia brasiliensis CIAT 17009, Desmodium heterocarpon CIAT 13651, Stylosanthes capitata BRS 0100/2009, Vigna unguiculata CIAT 4555, Stylosanthes guianensis CIAT 11995, Lablab purpureus CIAT 21603) cada uno con tres repeticiones. Se evaluaron ocho variables: vigor, cobertura, altura de plantas, incidencia de malezas, área descubierta, presencia de plagas, presencia de enfermedades y producción de materia seca. Se realizaron en total siete evaluaciones de las cuales cuatro fueron en la fase de establecimiento y tres en fase de producción. La primera evaluación se realizó a las cinco semanas posteriores a la siembra y las siguientes con intervalos de seis semanas entre cada una de ellas. Al procesar los datos obtenidos en campo se determinó que la especie con mejor comportamiento en la fase de establecimiento fue Canavalia brasiliensis, ya que presentó una buena cobertura y aunque el ataque de plagas fué significativo, este factor no entorpeció su desarrollo vegetativo. En la fase de producción esta especie continuó presentando excelentes parámetros, pero durante las evaluaciones correspondientes a esta fase del cultivo no se presentaron diferencias notables para Canavalia brasiliensis con respecto a Stylosanthes guianensis, Stylosanthes capitata y Desmodium heterocarpon. Ya que estas tres especies mencionadas alcanzaron parámetros similares y superiores a Canavalia brasiliensis en algunas de las variables evaluadas