Proceso de negociación de calidad del servicio en una arquitectura NGN (2010)
La provisión de Calidad de Servicio (QoS – Quality of Service) es uno de los aspectos más importantes en el desarrollo de la Red de Nueva Generación (NGN – Next Generation Network). En este sentido, la entrega de QoS en redes IP, requiere de un proceso de negociación de QoS en el que se deben identificar los protocolos e interfaces necesarias para establecer de forma clara los procedimientos entre los elementos involucrados. Este trabajo presenta una propuesta para realizar el proceso de negociación de calidad del servicio en el contexto de la NGN donde el usuario, la capa de transporte y la capa de servicio acuerdan los parámetros de QoS de la sesión que se va a establecer proporcionando un servicio con calidad.