Aplicación móvil como asistente terapéutico para cuidadores de pacientes con síndrome de demencia senil siguiendo la norma ISO 9241-210 (2017)
El objetivo de este trabajo es describir parte del proceso metodológico alrededor del desarrollo de una aplicación móvil para soportar el cuidado terapéutico de pacientes con demencia en instituciones geriátricas, bajo un enfoque de Diseño Centrado en el Humano usando el estándar ISO 9241-210. Este trabajo incluye los métodos para soportar las fases de diseño, envolvimiento de interesados y evaluación (usuarios, expertos en usabilidad, interfaz gráfica de usuario). Las medidas fueron planeadas acorde al conjunto de métricas contenidas en la ISO/IEC 25022, su respectiva calidad fue establecida usando estudios de usabilidad, heurísticas y modelado KLM. A lo largo del proyecto, una instanciación del proceso OpenUP/MMU soportó el DCH acorde a la ISO 9241-210 como también un enfoque ligero de R.U.P.