Estructura y composición de tres zonas boscosas del jardín botánico del campus Los Robles - Fundación Universitaria de Popayán (2019)
Se determinó la estructura y composición de tres zonas boscosas del Jardín botánico de Popayán ubicado en el municipio de Timbío (Cauca, Colombia). El inventario forestal se hizo mediante el programa de evaluaciones rápidas propuesta por Gentry. Se establecieron 3 transectos distribuidos en las diferentes zonas, cada transecto de 1000 m², para una muestra total de 3000 m², con bandas de muestreo de 25 m por 4 m y un criterio de inclusión de individuos de DAP mayor a 2,5 cm. Se registró un total de 1123 individuos representados en 32 familias, agrupadas en 43 géneros y 57 especies. Las familias con mayor representación de individuos fueron Rubiaceae y Lauraceae. Las especies con mayor peso ecológico según el IVI fueron Palicourea thyrsiflora (Ruiz y Pav.) DC en las zonas 1 y 3 y Alchornea latifolia Sw en la zona 2. La estructura de los bosques estudiados presenta una distribución diamétrica en forma de “J invertida”. Los índices de Margalef y Shannon, para la alfadiversidad, muestran que las tres zonas de bosque tienen alta diversidad. El índice de Sorensen encontró que las tres zonas de bosque presentan una similitud media a alta, siendo las zonas 1 y 2 las que comparten mayor cantidad de especies presentando baja betadiversidad.