Diseño de un modelo de gestión de QoS y tráfico para redes VoIP (2001)
Es así como surge la necesidad de aplicar el concepto de calidad de servicio (QoS) a las redes de VoIP con el fin de que sean aceptadas masivamente por el mercado. Para tal efecto se deben abordar aspectos relacionados con QoS, de los cuales existe uno muy importante que es el tráfico a través de la red, por ser éste último una combinación de voz y datos con características y requerimientos de calidad diferentes. Para manejar el tráfico y QoS se toman como soporte los principios de gestión que ofrece TMN (Red de Gestión de Telecomunicaciones) que permiten hacer más eficientes los equipos, redes y servicios de telecomunicaciones. Teniendo en cuenta la importancia de la gestión se desarrolla en esta monografía el Modelo de Gestión de QoS y tráfico para redes de VoIP bajo la perspectiva de TMN, el cual ofrece pautas para mejorar la calidad de la voz dependiendo de las necesidades del usuario.