Coexistencia de redes Wimax fijas y Wimax móviles (2010)
En búsqueda de la promoción y masificación de la banda ancha en todo el territorio Colombiano, varios proveedores de servicios de telecomunicaciones nacionales optaron por la implementación de nuevas tecnologías inalámbricas, entre ellas WiMAX en su versión fija, para brindar accesos de alta velocidad mediante conexiones dedicadas, lograr una mayor cobertura, mejorar la calidad de sus redes y ampliar su portafolio de servicios. La implementación de WiMAX en sus primeras versiones en Colombia se llevó acabo con gran éxito, convirtiendo al país en uno de los primeros en dar solución a accesos banda ancha inalámbrica mediante WiMAX. La evolución se alcanzó rápidamente con el lanzamiento de la versión móvil, se crearon nuevos dispositivos, tanto Estaciones Base como Estaciones Suscriptoras, y actualmente se hace necesario reevaluar y rediseñar los parámetros y características para la optimización de recursos en una red WiMAX fija ya implementada, coexistiendo con las nuevas posibilidades que ofrece WiMAX móvil. Dicha necesidad de reevaluar y rediseñar se plasma a lo largo de este trabajo de grado, y da como resultado una propuesta de implementación en Neiva (Huila), en búsqueda de lograr la coexistencia de las redes WiMAX fijas existentes y las posibles redes WiMAX móviles.