Simulación de enrutamiento óptico sobre WDN basado en colonias de hormigas antsystem (AS) (2005)
Este trabajo se concentra en la investigación de algoritmos de enrutamiento; la primera parte se enfoca en aquellos basados en el proceso de la evolución de las especies al desarrollar individuos genéticamente mejorados y la segunda, en el modelo del comportamiento de las colonias de hormigas durante la búsqueda de su alimento y como encuentran el camino más corto entre su nido y este. Como se muestra en el capítulo 4 es importante el estudio y análisis de estos dos algoritmos debido a que ambos representan soluciones adecuadas a problemas de enrutamiento y asignación de longitud de onda en redes ópticas. Como complemento a esta investigación se realizó una herramienta de simulación que permite visualizar el proceso de aplicación del algoritmo de colonias de hormigas Ant System sobre un modelo de topología de red WDM.