Cuantificación de volumen de la especie Colombobalanus excelsa, en el parque nacional Cueva Los Guácharos y su zona de amortiguación - municipios de Palestina y Acevedo - departamento del Huila (2011)
El Colombobalanus excelsa, es una especie endémica de los andes colombianos, catalogada como vulnerable, pues su extensión de presencia es cercana a 1100 km2, conteniendo ecosistemas en continua disminución en su calidad de hábitat, y sus poblaciones sólo se han registrado en tres zonas; Parque Nacional Natural Cueva de Los Guácharos (Huila), donde fue descrita por primera vez, Parque Nacional Natural Los Farallones de Cali y la zona cercana del Municipio de Jamundí (Valle del Cauca); y en el Santuario de Flora y Fauna Guanentá alto Río Fonce del corregimiento de Virolín, Municipio de Charalá (Santander). Ésta especie presenta registros entre los 1800 y 2200 msnm, con una temperatura media anual de 15.4°C y una precipitación promedio de 2996 mm al año. El presente estudio se desarrolló en el Parque Nacional Natural Cueva de los Guacharos y su zona de amortiguación, determinando la distribución espacial de la especie dentro del área de estudio, mediante caminatas y tomando puntos que fueron georeferenciados y con ayuda de mapas digitales se identificó 8 polígonos que representan los robledales encontrados los cuales están representados en el mapa 1 (anexo A). Se tomó una muestra de 25 árboles con buenas características estructurales y distribuidos en 5 clases diamétricas, con el fin de determinar el factor mórfico de la especie lo cual permite obtener valores de volumen más precisos y analizar el ahusamiento que tienen los fustes de esta especie, dando como resultado un factor mórfico de 0.76041. Posteriormente se realizó la un inventario forestal utilizando 4 fajas de 250 x 20m cada una y distribuidas en 2 estratos; el estrato 1 perteneciente al PNN Cueva de los Guacharos y el estrato 2 a su zona de amortiguación. Con los datos recolectados se procedió a la cuantificación de factores productivos de la especie por hectárea lo que generó los siguientes resultados; 281,66 árboles/ha, área basal de 52,33 m2/ha y 761,65 m3/ha. Finamente se generó una tabla rodal para determinar el ciclo de cosecha, diámetro mínimo y máximo de corta y la intensidad de corta, con el fin de poder plantear una serie de lineamientos para el manejo y conservación de la especie en esta zona, ya que las presiones que está sufriendo por la expansión agrícola, está llevando a esta especie a la fragmentación y aislamiento de sus robledales.