Determinación del estado actual del ecosistema boscoso a partir de la caracterización florística de la reserva natural municipal el rayo - municipio de Bolívar - departamento del Cauca (2011)
Con base en la caracterización florística y la zonificación del área se determinó el estado actual de la Reserva Natural Municipal “El Rayo” ubicada en la vereda Buenos Aires, corregimiento de Lerma, municipio de Bolívar, Departamento del Cauca. A partir de la interpretación de la cartografía existente y su posterior verificación en campo se identificaron tres zonas de manejo: zona intangible, zona de recuperación natural y zona amortiguadora; en cada una de estas zonas se estableció una parcela de 0,1 ha las cuales se dividieron en diez subparcelas de 10 x 10 m, y se censaron los individuos con un dap ≥ a 2,5 cm. En total se registraron 392 individuos que corresponden a 174 arbustos y 205 árboles Y 13 Morfo-especies; además se encontraron 10 especies muertas y herbáceas de la familia de las musáceas; Los cuales están distribuidos en 50 especies, 35 géneros y 30 familias. Considerando el IVI para las tres areas muestreadas, la especie con mayor peso ecológico fue Trohpis caucana (27,53), seguida de Gustavia occidentalis (21,29) e Inga ciliata (21,90). El mayor IVF lo obtuvo la familia Mimosaceae (44,82) seguida por Moraceae (37,11) y Lauraceae (25,59). El bosque presentó un patrón típico de bosques tropicales al concentrar la mayor cantidad de individuos en las clases diamétricas menores. La estructura vertical manifestó dos hábitos de crecimiento: el arbóreo y arbustivo, presentándose mayor abundancia de individuos en el hábito arbóreo. La diversidad de especies se estimó con los índices de Margalef, Shannon-Wiener y Simpson. La curva especie-área tomo un tamaño óptimo de muestreo a partir de los 2300 metros cuadrados