Reconocimiento de enfermedades causadas por hongos en una población de Zingiberales ubicada en la vereda San Pedrito - municipio de Timbío - departamento Cauca (2008)
La Familia de las zingiberales, esta compuesta de los siguientes géneros Heliconiaceae, Strelitziaceae,Musaceae,Lowiaceae,Zingiberacea,Costaceae,Cannaceae, Maranthaceae.Muchas de las variedades pertenecientes a dichos géneros posee valor comercial, además presentan una creciente demanda en el ámbito mundial, considerándose una alternativa económica y ecológicamente viable en algunas regiones de Colombia como el Valle del Cauca, el Eje Cafetero, el Cauca y varios departamentos de la región Amazónica. En Timbío Vereda San Pedrito Departamento del Cauca, existen plantaciones del cultivo donde las variedades presentan graves problemas fitosanitarios dado que las condiciones agroecológicas de la zona comparadas con otras regiones, manifiestan desventajas para la producción del cultivo porque favorecen el desarrollo de enfermedades, principalmente la presencia de hongos patógenos que afectan inflorescencias y follaje, lo que se refleja en la calidad de exportación y poca durabilidad de la producción. Con esta investigación se realizó un reconocimiento de enfermedades fúngicas presentes en quince variedades de zingiberales: Heliconia wagneriana var.red,Heliconiawagneriana var.yellow,Heliconialathispata var. yellow,Heliconiapsittacorum var.Fire opal,Heliconiarostrata,Etlingera elatior, Alpinia purpurata, Strelitzia reginae,Zingiber espectabilis, Heliconia psittacorum var. Hirsuta costa flores,Heliconia Stricta pájaro de fuego, Heliconia caribea var. jaquini, Musa coccinia, Heliconia griggsiana, Heliconia stricta roja. Después de observar en campo las sintomatologías, se tomaron muestras del material vegetal y se cultivaron en el laboratorio, donde se logró identificarenfermedades ocasionadas principalmente por los hongos Fusariumoxysporum,Colletotrichum sp, Alternariasp, Mucor sp.,Dipliodia sp,Pestalotia sp, Mycosphaerella musicola, Cordana musicola,Sclerotinia sp., Helminthosporium sp, Nigrospora sp, Penicillum sp, Aspergillius sp,Cercospora sp, Monilia sp, Rhizoctonia sp; también se determinó el porcentaje de incidencia y severidad del ataque causando por los patógenos, encontrando que los hongos fitopatogenos con mayor incidencia fueron Fusarium oxysporum, en la variedad Etlingera eliatorcon 0.092 y Alternaria sp, en lavariedad H. griggsianacon 0.126, y la mayor relevancia en la severidad se encontró a H.griggsianaatacada por Alternaria sp,con 0.096 y Nigrospora sp,con 0.071; los de menor relevancia en incidencia fueron Alternaria sp, con la variedad H. wagneria red, con 0.09 y la menor relevancia por afectar tanto las inflorescencias como el follaje fueFusarium oxysporum sp, en la variedadesStrelitzia reginae con 0.012,y Etlingera eliator con 0.013.