Red taes de enfermería en tuberculosis : Estado del arte a nivel latinoamericano (2011)
En países latinoamericanos, enfermería viene implementando un novedoso método para tratar la tuberculosis, mediante la participación social, el uso de tecnologías de la información y comunicación (TIC), y alianzas en red entre instituciones de salud, educación y líderes comunitarios, aplicando la estrategia del Tratamiento Acortado Estrictamente Supervisado (TAES), con resultados que favorecen la salud de la comunidad. Objetivo: Realizar una revisión de literatura indexada y no indexada a nivel nacional y latinoamericano con el propósito de examinar y analizar las publicaciones divulgadas sobre la Red TAES de enfermería entre 2002 y 2011. Metodología: revisión documental, descriptiva, diseño transversal, desarrollada mediante una búsqueda en bases de dados y buscadores nacionales, internacionales y especiales. Se elaboro una matriz de análisis utilizando la metodología de elaboración de fichas del grupo de investigación de Telemática de la Universidad del Cauca. Resultados: para la elaboración de este estado del arte se encontraron 82 publicaciones referentes al tema, y se aceptaron 18, entre documentos científicos y bibliografía gris comprendidos entre el año 2002 y 2011, procedentes de México, Colombia, Brasil y Perú, y se accedió a la web mexicana “red TAES Querétaro”. Estas Publicaciones muestran las tendencias y características de la red TAES que permiten su funcionamiento y prestación de servicios. Conclusiones: La red TAES proporciona una nueva visión en la atención de pacientes con tuberculosis, mediante un modelo basado en atención integral en salud con apoyo comunitario, involucrando las TIC como parte del acercamiento, vigilancia e información entre la comunidad y las instituciones de salud. Enfermería es protagonista desde el proceso de planeación, creación y sostenimiento de la red, resaltando su capacidad transformadora para tratar así la tuberculosis, incluyendo el manejo con liderazgo y compromiso social que le da al programa de tuberculosis.