Modelo de usuario conforme a la norma ISO/TR 14292 para un sistema personalizado como apoyo para la promoción de actividad física y dieta saludable (2015)
El modo de vida de la sociedad en la actualidad trae alteraciones en el comportamiento de las personas que repercuten en la salud del individuo, pues ocasionan un desequilibrio entre las capacidades de las personas y las exigencias de su contexto, contribuyendo a aumentar los factores de riesgo que incrementan la incidencia de enfermedades crónicas. La promoción de hábitos y estilos de vida saludables se considera una de las mejores estrategias para disminuir tales factores de riesgo y a través de las tecnologías de la información y comunicación – TIC, es posible tener acceso a una gran cantidad y variedad de intervenciones que apoyen la promoción. Sin embargo, el usuario de dichas intervenciones es el responsable de buscarlas, sin tener en cuenta que la mayoría de éstas no han sido evaluadas y avaladas por expertos en las áreas de salud como nutrición o actividad física, entre otras. También es importante destacar que las intervenciones poseen características que deben coincidir con las necesidades y preferencias de los usuarios para que éstas tengan un impacto a largo plazo en la vida de las personas. De acuerdo a lo planteado anteriormente, este trabajo de grado tiene como objetivo diseñar un modelo de usuario que se encuentre conforme a una norma de salud estándar para registros de salud personales, que permita la personalización de un sistema que apoye la promoción de la actividad física y dieta saludable por medio de intervenciones que han sido evaluadas, y que serán entregadas al usuario de manera que puedan satisfacer sus características físicas, necesidades y preferencias, para que exista una adherencia al sistema por parte del usuario que facilite la adopción de hábitos y estilos de vida saludables en el individuo. Con el fin de lograr el objetivo se realiza una caracterización de los ítems que pertenecen al modelo de usuario y la norma ISO/TR 14292 para conformar el modelo final, con sus respectivas relaciones y aprendizaje. A partir del diseño y la creación del modelo de usuario, se propone una arquitectura de referencia para el sistema personalizado a implementar; además del seguimiento de un proceso de minería de datos estructurado para el agente inteligente del sistema encargado de la personalización y entrega de las recomendaciones a los usuarios.