Definición de criterios de diseño para redes ópticas DWDM (2004)
Las redes 100% ópticas serán el soporte de Internet de nueva generación, la cual estará basada en enrutadores IP y sistemas de conmutación y transmisión apoyados en la tecnología DWDM, creando una red de transporte óptima. DWDM no solo ofrece un camino óptico sino que soporta la capacidad de efectuar conmutación de longitud de onda. Una de las principales ventajas de las redes 100% ópticas es la posibilidad de reducir los costos de la red debido a la disminución de conversiones electro-ópticas en los puntos de regeneración de los sistemas de transmisión. Para establecer el estado del arte de las redes ópticas, hay que considerar factores como la demanda de gran ancho de banda y algunas técnicas de multiplexación ópticas. La migración de la red de datos de la Universidad de Cauca hacia una red completamente óptica empieza por la modificación de los nodos principales localizados en los edificios del IPET y El Carmen, para luego extenderse hacia los extremos de la red. Es importante considerar en la fase de migración las características básicas que se buscan en la red de datos de la Universidad del Cauca como son la calidad de servicio, inteligencia, seguridad, que proporcione una buena velocidad para obtener buenas aplicaciones.