Diagnóstico biofísico y socioeconómico de la microcuenca del río Los Cedros - corregimiento de Chiribío - municipio de Sotará (2012)
El río Los Cedros está ubicado en el corregimiento de Chiribío, municipio de Sotará, beneficia directamente a los municipios de Timbío y el Tambo al abastecer el agua para su acueducto. La microcuenca río Los Cedros posee suelos de origen volcánico, relieve fuertemente quebrado a escarpado, presenta un régimen de precipitación bimodal y dos tipos de clima. El estudio realizado permitió conocer los aspectos biofísico y socioeconómico de la microcuenca, con el cual busca conocer la línea base que sirva como soporte para generar un plan de manejo y contribuir a la solución de conflictos que giran alrededor del uso del suelo, la productividad y la calidad del agua. El trabajo se realizó utilizando información primaria y secundaria, trabajo de campo (aforos y una encuesta) y consulta de mapas e información existente de la zona. La microcuenca posee un área de 2331 hectáreas y alturas que van desde los 2000 a los 3000 m.s.n.m, y atraviesa las veredas de Los Cedros, El Higuerón, Trilladero y Casas Nuevas Las actividades productivas que se desarrollan en la zona están asociadas esencialmente con el sector primario de la economía: siendo la ganadería extensiva (producción de leche) la principal actividad, seguida de cultivos de maíz, fresa, papa y otras hortalizas. Los conflictos debidos al desarrollo no planificado de las actividades antrópicas como la falta de cobertura boscosa y las prácticas agropecuarias inapropiadas, disminuyen la cantidad y calidad del agua, causando problemas de deterioro ambiental y de la infraestructura a lo largo de toda la microcuenca. Este diagnóstico busca contribuir con el ordenamiento espacial del área encaminada a la protección de recursos naturales, mejorando los aspectos ambientales de la zona y principalmente garantizar una optima calidad y un suministro constante del recurso hídrico ya que este es el eje principal de la propuesta de diagnostico planteada en este trabajo.