Caracterización morfofenológica de una colección de megathyrsus maximus en el Valle del Patía – Cauca (2019)
El objetivo fue evaluar el comportamiento morfofenológico de 132 accesiones de M. maximus en el Valle Geográfico Del Patía y realizar una caracterización, según resultados, mediante las variables: porcentaje de floración, vigor, altura, largo y ancho de la hoja, diámetro del tallo y relación hoja tallo (H:T) (épocas de máxima y mínima precipitación). Se aplicó estadística descriptiva y el análisis de componente principales (ACP). Las variables con mayor coeficiente de variación fueron el diámetro del tallo (72,11 y 68,48) y relación H:T (155,06 y 172,56) en máxima y mínima precipitación. En ACP, los dos primeros componentes explicaron el 55,50% y 60,01% de la variación total observada para máxima y mínima precipitación, respectivamente. En máxima precipitación el componente principal (CP) 1 explicó el 35,05% de la variación, donde la altura, ancho de hoja y área trasversal del tallo fueron las variables las importantes; el CP 2 explicó el 20,46% de la variación; donde relación H:T fue la variable más importante. En mínima precipitación el componente principal 1 explicó el 43,83% de la variación; donde el vigor, altura, ancho y largo de hoja y área trasversal del tallo fueron las variables mas importantes; el componente principal 2 explicó el 18,18% de la variación; donde relación H:T fue la variable más importante. En las dos épocas, se encontraron 5 clusters agrupados, debido a la alta variación en el área trasversal del tallo y relación H:T, lo que sugiere una probable diversidad génica e influenciada por el ambiente. Todas las variables morfológicas en máxima precipitación obtuvieron una mejor respuesta, debido a un ambiente favorable. Estos resultados ponen de manifiesto la importancia de evaluar las interacciones génicas de las accesiones con mejor comportamiento mediante un programa de mejoramiento genético.