Desarrollo de un modelo conceptual para la gestión ambiental integral en ecosistemas de páramo (2017)
El uso inadecuado del terreno y la intensificación de actividades agropecuarias en los páramos del macizo colombiano, han generado el deterioro progresivo en la estructura, composición y función de estos socioecosistemas. Esta realidad, ha incidido directamente en el desarrollo sostenible, la productividad y el posicionamiento de la región, afectando también las condiciones de vida de sus comunidades limitando el acceso a una oferta natural cada vez más escasa. El cambio en el uso del suelo y las dinámicas aleatorias de transformación del territorio, en busca del crecimiento económico, dan testimonio de la ausencia de conceptos y modelos propios para gestionar el ambiente; recayendo constantemente en la implementación de instrumentos foráneos poco eficientes e inadecuados para los contextos socioambientales de los ecosistemas estratégicos paramunos en el Cauca. Sumado a esto, los procesos de gestión ambiental han tenido un carácter jerárquico, multidisciplinario y compartimentalizado que no ha permitido avanzar en el entendimiento sistémico e interdisciplinar de las interacciones entre procesos naturales y antrópicos; en este sentido la acciones adelantadas por la sociedad se han basado en diferentes cosmovisiones que conllevan acciones ambientales disimiles adoleciendo de articulación y complementariedad en la mayoría de los casos. Por ello, esta tesis propone una narrativa conceptual (modelo), fundada en un nuevo episteme de “Mestizaje de intervención ambiental” que reconoce la complejidad de las holoregiones paramunas, incorporando la heterogeneidad social y la diversidad natural como elementos complementarios que le otorgan propiedades emergentes distintivas a estos territorios, bajo una lógica de glocalidad rural en escalas espaciales y temporales dinámicas.