Marco de referencia para evaluar el impacto de las tecnologías de información y comunicación en el contexto de los telecentros rurales (2008)
El presente trabajo es el resultado del seguimiento al movimiento mundial de las TIC y particularmente de los telecentros rurales, el cual ha tenido un gran auge en los últimos años, presentando en algunos casos grandes beneficios para las comunidades, generando un impacto que no se puede atribuir a la sola implementación sino a diversas condiciones y factores que lo determinan. Es así como surge la pregunta ¿cómo abordar la evaluación del impacto de las TIC en el sector rural de implementaciones tipo telecentros? La respuesta a este interrogante se centra en considerar la evaluación como un proceso continuo, que debe ejecutarse de manera transversal al desarrollo del proyecto, teniendo en cuenta además las particularidades del contexto de la iniciativa, los actores, la infraestructura, los procesos administrativos y de apropiación, orientados a garantizar el impacto esperado que naturalmente debe ser positivo. Como objetivo principal de este trabajo se planteó el desarrollar un marco de referencia para evaluar el impacto de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en el contexto de los telecentros rurales.