Propuesta de documentación para buenas prácticas de manufactura en la planta de beneficio de productos apícolas de apimacizo en Altamira - Cauca (2018)
La sanidad e inocuidad son los principios en los que se fundamentan las buenas prácticas de manufactura y que en la actualidad son de vital importancia para la industria alimentaria ya que permite entrar a apostar en mercados competitivos y exigentes, lo anterior lo es claro para la asociación de Apicultores del Macizo Colombiano (APIMACIZO), que con gran esfuerzo y compromiso ha liderado una serie de actividades que le han permitido mejorar sus proceso productivos. Este es el fundamento para la realización de esta práctica social, la cual inició con una inspección sanitaria a las actividades desarrolladas en el centro de acopio de APIMACIZO ubicado en el corregimiento de Altamira municipio de La Vega Departamento del Cauca, bajo esta inspección se conoció el porcentaje de cumplimento total del centro de acopio el cual arrojó un valor de 38.46 % y se dieron las respectivas recomendaciones para mejorar y garantizar un proceso seguro al beneficio de la miel de abeja. Posteriormente se realizó la documentación de los cuatro programas del saneamiento básico los cuales incluye limpieza y desinfección, control de plagas, manejo de residuos sólidos y abastecimiento de agua. Además se documentó el plan de capacitación, se creó la ficha técnica del producto y los registros necesarios para el correcto almacenamiento. Para la finalización del presente trabajo se realizó un diagnostico final el cual ayudó a identificar los aportes de la presente práctica social generando un cumplimiento del 74.17 % de las buenas prácticas de manufactura y en el cual se recalca la importancia de poner en implementación los programas aquí documentados.