Análisis de adaptación de impedancias y filtrado de señales con tecnología de microcintas en la banda de 2,4 Ghz (2008)
Este proyecto surge de la necesidad de explorar alternativas para la transmisión y recepción de radiocomunicaciones sobre la banda libre de 2,4 GHz. El Departamento de Telecomunicaciones a través de su grupo de radio presentó la inquietud de cómo realizar filtros y adaptadores de impedancia utilizando la técnica de microcintas dentro de dicha banda, para aprovechar las ventajas en costo y tamaño que brinda ésta técnica al trabajar en frecuencias de microondas. En el desarrollo del proyecto se hizo el recorrido por las distintas formas y topologías para diseñar esta clase de circuitos, hasta conseguir implementar adaptadores y filtros que cumplieran con las especificaciones y poder exponer su comportamiento tanto simulado como medido.