Simulación de un sistema de manufactura en lazo cerrado (2018)
En la actualidad, la diversidad de procesos a nivel de ingeniería es cada vez mayor, los diseñadores de sistemas de manufactura pretenden evolucionar sus procesos para hacerlos más eficientes y funcionales, con el fin de abastecer la demanda de sus productos y reducir costos de proceso, esto ha ocasionado que los sistemas sean más complejos y, por lo tanto, más difíciles de diseñar. Un buen diseño del sistema permite que los procesos alcancen la eficiencia deseada, por tal motivo, muchas investigaciones se han dado en el área del diseño, sin embargo, la validación de estos diseños es el reto que tienen los autores ya que en ella se comprueba la veracidad que tiene el modelo con el sistema real. La simulación es una técnica apropiada para la validación del modelado y muchos softwares han sido creados para llevar a cabo la representación gráfica y dinámica de los modelos, pero, aunque la simulación tenga como objetivo presentar una idea animada del proceso es necesario también evaluar los resultados de esa representación visual con señales simuladas con el fin de verificar la respuesta del sistema ante eventualidades que se puedan presentar en el sistema real. Por lo anterior, el enfoque investigativo del presente trabajo es realizar una evaluación de un método de diseño aplicado a un proceso real, a través de un software simulación apropiado que simule dinámica en la parte de la planta, aplicando un controlador para automatizar el proceso y, además, obtener del sistema simulado las señales de proceso para verificar el funcionamiento correcto y la respuesta de la planta ante señales de control. La estructura de este trabajo inicia con una revisión bibliográfica de las investigaciones enfocadas al diseño y simulación de sistemas de manufactura, una implementación del método de diseño al caso de estudio, la creación del entorno grafico en el software de simulación seleccionado y, por último, el análisis de resultados de simulación.