Referencia metodológica para implementación de servicios telemáticos basados en identificación digital (2006)
Las organizaciones están sufriendo un fuerte cambio en los diferentes procesos de comunicación electrónica. Los servicios telemáticos traidicionales están implantando mecanismos para garantizar la integridad, la aceptación, la confidencialidad y la autenticidad para el transporte de la información, por lo que no sólo basta que las comunicaciones sean eficientes, rápidas y confiables sino que se necesitan comunicaciones seguras donde cualquier mensaje de datos se encuentre firmado y avalado por un tercero de confianza. La sociedad de la información está exigiendo eliminar la suplantación de identidad y el anonimato, en el que se encuentra actualmente la mayoria de las redes. La Referencia Metodológica para Implementación de Servicios Telemáticos basados en Identificación digital busca dar una aproximación global al problema de la ausencia de integración entre los Servicios Telemáticos basados en Identificación Digital y La Entidad de Certificación. La idea es ahincar esfuerzos para garantizar la identidad y la confidencialidad de los mensajes de datos, representados en los servicios telemáticos tradicionales. Se espera que este esfuerzo sirva de guía para cualquier persona natural o jurídica que desee implementar una Entidad de Certificación o un Servicio de Identificación Digital, y se espera que su aplicación sea efectiva en los campos académicos, empresariales y gubernamentales colombianos