Análisis de desempeño de la transformada Wavelet discreta en la inserción de marcas de agua invisibles y su extracción sobre imágenes fijas afectadas por ruido (2018)
Las marcas de agua son técnicas de ocultamiento de información en archivos digitales, cuya utilización va en aumento en el campo de la protección de los derechos de autor y la propiedad intelectual. Para hacer marcado de agua existen diversas técnicas que ofrecen buen equilibrio entre imperceptibilidad y robustez. En este trabajo de se aplica el procesamiento digital de imágenes en Matlab, para el análisis de desempeño de la DWT en la inserción y extracción de marcas de agua invisibles sobre imágenes fijas afectadas por diferentes clases de ruido (Gaussiano, Poisson y Sal & Pimienta), con respecto al esquema de marcas de agua para imágenes a color basado en la DCT. El análisis de desempeño se realiza determinando la robustez de la marca de agua recuperada, mediante el parámetro de correlación cruzada normalizada (NCC, Normalized Cross-Correlation), usado aquí para comparar y cuantificar el grado de similitud entre la marca de agua insertada y la marca de agua recuperada.