Diseño de un plan de mejoramiento de parcelas demostrativas diversificadas de café para la asociación de mujeres creativas de El Morro (Asmucrem) - municipio de Bolívar - departamento del Cauca (2019)
A lo largo de la historia las mujeres han jugado un papel fundamental dentro de la industria cafetera colombiana. Tanto así que en la actualidad este género representa cerca del 29 % de los más de 550.000 productores que participan de la actividad El Departamento del Cauca actualmente cuenta con diferentes asociaciones de mujeres cafeteras que le vienen apostando a la producción de café de alta calidad, aunque son cultivos con áreas muy reducidas. Muchos de estos cultivos están bajos sistemas agroforestales donde los árboles maderables, frutales, forrajeras entre otros que permiten dentro de las parcelas tener diversificación de productos. A menudo se elogian a los sistemas agroforestales por su valor en la conservación de la biodiversidad, sin embargo, estos sistemas son realmente diseñados para mejorar los medios de vida de los agricultores mediante el aumento general de la productividad, la rentabilidad y la sostenibilidad (Atangana et al., 2014).