Formulación de lineamientos técnicos a partir del censo forestal del componente arbóreo localizado en los parques y principales vías del área urbana del municipio de La Plata - departamento del Huila (2012)
En el Municipio de La Plata Huila, se llevó a cabo un censo forestal del componente arbóreo localizado en los parques Custodio García Rovira, La Pola, Villa del Prado y San Rafael señales de tránsito infantil y cuatro vías urbanas de orden regional como la avenida Los Libertadores, avenida Las Américas, avenida Surcolombiana y vía La Plata-Pital-Garzón. Se tuvieron en cuenta los individuos arbóreos localizados en el espacio público, los cuales fueron registrados mediante un número consecutivo, nombre común, localización geográfica, registro fotográfico, caracterización morfológica y sanitaria, además del impacto ocasionado al arbolado y/o el que este pueda ocasionar al entorno. Para la toma de la información estructural y especializada, se siguió el método por observación directa al individuo. Para la toma de variables dasométricas se efectuaron mediciones directas de circunferencias a la altura del pecho y estimación de alturas totales y comerciales, empleándose tres formularios de campo por individuo en los cuales se registró la información encontrada. La georreferenciación permitió la elaboración de mapas en el programa autoCAD y la información obtenida con los formularios de campo se almacenó en dos bases de datos del programa Microsoft EXCEL, la primera de ellas se construyó teniendo en cuenta la información registrada para cada individuo arbóreo, lo que permitió generar un concepto técnico por árbol y la segunda base de datos fue desarrollada a partir de la primera mediante la consolidación de la información por especie, hecho que facilitó a su vez la elaboración del diagnóstico general de la vegetación en el área de estudio. Una vez procesada y analizada la información se encontró que en las ocho zonas de estudio se han establecido 544 individuos pertenecientes a 26 familias, 4 subfamilias, 59 géneros, 68 especies. De estos 518 son árboles y 26 son palmas; la especie predominante fue Pseudosamanea guachapele (Kunth.) con 121 individuos. La zona de estudio con mayor número de individuos fue la avenida Los Libertadores con 312 individuos en un área de 3,96 hectáreas, lugar en el que se presentaron las mejores condiciones físicas y sanitarias. Dentro de las prácticas silviculturales que fueron sugeridas con mayor frecuencia para mejorar la condición actual de la totalidad de los árboles evaluados en los cuatro parques y las cuatro vías, se indicó que para el 56% de la población censada se deben realizar podas de mejoramiento y practicar tratamientos integrales para el 28% de los árboles ahí localizados.