Estudio comparativo de dos protocolos de tratamiento para el manejo del dolor lumbar mecánico crónico en el servicio de fisioterapia del hospital departamental de Nariño E.S.E. (2003)
Se realizo un ESTUDIO COMPARATIVO LONGITUDINAL DE SERIE DE CASOS, en pacientes de ambos sexos con diagnóstico médico de DOLOR LUMBAR MECANICO CRONICO, en el servicio de fisioterapia del Hospital Departamental de Nariño, Municipio de Pasto durante el período comprendido entre el 1º de julio al 1º de octubre de 2003. El objetivo de este trabajo fue DETERMINAR LA EFECTIVIDAD de los protocolos fisioterapéuticos con BALONTERAPIA frente a los EJERCICIOS EN SUPERFICIE PLANA. Se trabajo con una POBLACION DE 20 PACIENTES, 11 de género femenino y 9 del género masculino, divididos aleatoriamente en dos grupos (A y B) de diez pacientes cada uno. Finalmente se determino que el protocolo A (BALONTERAPIA) y el B (EJERCICIO EN SUPERFICIE PLANA) SON IGUALMENTE EFECTIVOS en el tratamiento de la patología estudio, además que la BALONTERAPIA es una buena herramienta mecánica en el manejo de la LUMBALGIA MECANICA CRONICA, ya que al final del tratamiento SE OBTUVIERON MEJORES RESULTADOS en cuanto a la resolución de los signos y síntomas que presentaron los pacientes.