Sistema automático para la preparación de productos a base de quinua (2019)
Prodesic es una empresa Caucana que busca recalcar la importancia nutricional de la quinua generando productos como coladas, galletas, snacks, entre otros. Día a día busca mejorar la calidad de sus procesos y productos, integrando gradualmente procesos semi-automatizados. En la actualidad busca mejorar el proceso de dosificación de ingredientes de manera que se obtengan cantidades precisas y flexibilidad en el proceso facilitando la realización de diversas recetas integrando los equipos existentes en la planta como lo son un mezclador y un elevador de tornillo sin fin. Este proyecto pretende abarcar el modelado de los equipos existentes en la empresa, así como el diseño de la propuesta de dosificación con los componentes del sistema mecánico, mediante la herramienta de software CAD SOLIDWORKS. La alternativa de solución planteará una dosificación de forma automática, en la cual el operario tendrá opciones previamente establecidas de dosificación, dependiendo de la receta que deba llevar a cabo, esto con el fin de minimizar errores en el proceso y en la manipulación de la máquina. El proyecto culmina con la realización del modelo 3D del dosificador, los planos de conexión y el presupuesto de ejecución.