Diseño y manejo de sistemas silvopastoriles con visión de reconversión de la ganadería tradicional en las veredas San Alfonso y La Yunga - municipio de Popayán (2014)
La creciente preocupación por el impacto ambiental generado por la ganadería a llevado a la generación de tecnologías que permitan disminuir este impacto como lo son los sistemas silvopastoriles los cuales son una forma de uso del suelo, donde se incluye un tercer componente (árboles y arbustos), cuya meta es diversificar la producción y aumentar los beneficios sociales económicos y ambientales. En el municipio de Popayán a través del proyecto “Establecimiento y Manejo de Sistemas de Silvopastoreo en Fincas de Pequeños y Medianos Productores Ganaderos” en el cual se apoya al productor por medio de alianzas estratégicas de articulación interinstitucional, para incentivar los procesos de difusión y adopción de este tipo de sistemas que debido a su alto costo en el corto plazo y desconocimiento no son implementados. A través de la caracterización y diagnóstico del subsistema ganadero en las veredas San Juan y La Yunga se encontró que presentan bajos niveles productivos que radican en el mal manejo del suelo y las praderas. Además esta es una actividad que no implica mayor inversión y a la que se dedican las aéreas menos productivas Como solución a la problemática se diseñaron dos propuestas silvopastoriles; un sistema de conservación y otro maderable para acoplarse a las necesidades de cada beneficiario. De igual forma se propone un plan de manejo para el éxito del establecimiento y mantenimiento del sistema.