Procedimientos de seguridad del modelo de seguridad y privacidad de la información para la Gobernación del Cauca (2019)
Actualmente las entidades del estado se encuentran en un proceso de aplicación de distintos Modelos de Gestión que permiten digitalizar, y controlar el funcionamiento de las mismas. Por tal razón, la Gobernación del Departamento del Cauca en consonancia con el Ministerio de Tecnologías de la Información y las comunicaciones, se encuentra en proceso de implementación del Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG). MIPG se soporta en el cumplimiento de las distintas políticas que el MinTIC estableció para soportar el mismo. En ese sentido la política de Gobierno Digital establece dos componentes: TIC para Estado y TIC para sociedad. Estos componentes a su vez contienen 3 factores transversales: Arquitectura TI, Servicios Ciudadanos Digitales y Seguridad de la Información. Este último componente, es el objetivo del presente trabajo de grado; eso, con el fin de garantizar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información a través de la generación de los procedimientos de Seguridad de la Información. Por lo anterior el Modelo de Seguridad de la Información brinda la Guía N° 3 Procedimientos de Seguridad y Privacidad de la Información, con los lineamientos necesarios para el establecimiento de los mismos. En ese sentido los procedimientos de seguridad de la Información son establecidos con base en la herramienta de Evaluación del MSPI donde se evidencian los indicadores que ilustran la madurez y avance del modelo. De esta forma, se generan los procedimientos de seguridad de la información para la Gobernación del Departamento del Cauca, con los debidos controles establecidos por las normas, en cumplimiento de los requisitos de tecnologías de la información.