Recomendaciones técnicas para mejorar el desempeño de voip y streaming de audio sobre enlaces WiFi multisalto de larga distancia (2011)
Siguiendo con los propósitos de este proyecto y encaminados al mejoramiento en el desempeño del enlace que soporta servicios como VoIP (Voice Over Internet Protocol) y Streaming de audio en zonas de difícil acceso, se hizo un estudio sobre los servicios, su funcionamiento, sus características e infraestructura, ya que la calidad de servicio de una comunicación de VoIP demanda requisitos de disponibilidad y desempeño para un funcionamiento apropiado, pues, se ve afectada por fenómenos como la pérdida de paquetes y el retardo de los mismos que aparecen de una forma importante en enlaces inalámbricos de datos, y más si éstos son de larga distancia. Adicionalmente, cuando el ancho de banda es limitado y se comparte con otros servicios como navegar y transferir archivos, debe tenerse un manejo especial en la implementación de los enlaces y en la calidad de los servicios [3], más aún cuando se piensa en soportar VoIP en un enlace WiFi con más de un salto, en el que no se hace una diferenciación del tráfico que se transmite.