Bipolaridad del poder local : Municipio de Totoró 1991-2009 (2013)
Con la realización de esta investigación se busca analizar a partir de las distintas acciones políticas cómo el poder a nivel municipal se encuentra en un estado de bipolaridad a causa de la problemática de carácter político-territorial que se origina entre las condiciones de gestión política de las comunidades indígenas frente a la imposición de la administración del Estado. Lo anterior permite el análisis en la investigación de los distintos esquemas históricos y políticos en los cuales se establecen las bases del Estado nacional y su constante exclusión política a nivel local. El fenómeno de bipolaridad a nivel local origina nuevas formas de poder alrededor de los sectores institucionales en la localidad, organiza relaciones jerárquicas de control y distribución del mismo. La disputa por el poder encuentra sus antagonistas en directa contraposición; la organización indígena en la formación del cabildo y el resguardo el cual se enfrenta a las condiciones de dominación del Estado y sus criterios políticos sobre la administración local y el carácter descentralizador. Generando un escenario de conflicto y disputa alrededor de los aspectos de gobernabilidad y construcción de identidad política alrededor de los múltiples focos de la socialización de los sujetos.