Perspectiva de servicios y aplicaciones basados en sistemas de tercera generación (2002)
El objeto de este trabajo, es que sirva como material de estudio e investigación sobre el tema a la comunidad en general. Considerando los aspectos más relevantes de los diferentes servicios y aplicaciones para los sistemas móviles basados en las nuevas tecnologías que apuntan hacia la tercera generación. Para llevar a cabo esto, se ha optado por dividir la temática de la monografía en cuatro capítulos. En el capitulo I se estudia la evolución tecnológica de las redes móviles hacia la tercera generación y su impacto en los servicios, se dan algunos conceptos básicos para el entendimiento posterior del tema. En el capitulo II se realiza un estudio detallado del sistema IMT-2000 y sus diferentes plataformas tecnológicas, en su parte final se estudia la tecnología utilizada actualmente para los servicios de datos en Colombia de los sistemas móviles y como esta Latinoamérica con respecto a estas tecnologías. En el capitulo III, se estudian y analizan los diferentes servicios y posibilidades ofertadas en la actualidad, para pasar a centrarse en el estudio de los servicios a los que el usuario podrá tener acceso gracias a las tecnologías de tercera generación, su creación y desarrollo gracias a las nuevas plataformas. Por ultimo en el capitulo IV se presentan los resultados de un estudio de mercado local para los nuevos servicios 3G a nivel del usuario común y empresarial.