Auxiliar de ingeniería civil en la secretaria de infraestructura y equipamento municipal de Santander de Quilichao - departamento del Cauca (2020)
El trabajo de grado para obtener el título de Ingeniera Civil se ejecutó en modalidad de Pasantía entre los meses de agosto, septiembre, octubre y noviembre de 2019, la cual se desarrolló en el municipio de Santander de Quilichao a través de la Secretaría de Infraestructura y Equipamento Municipal cumpliendo de manera estricta con el tiempo estipulado. Al auxiliar de ingeniería se le asignó varias labores; debía llevar un continuo y riguroso seguimiento de los procesos constructivos que se realizaran, de tal forma que cumplieran con todos los requisitos del proyecto. En general, las actividades desarrolladas durante la ejecución de la pasantía se realizaron de manera objetiva en el transcurso del tiempo propuesto, atendiendo de manera permanente y continua cualquier eventualidad ocurrida en la obra. Se desarrollaron actividades de supervisión y control en diferentes procesos constructivos con el fin de solucionar o reportar cualquier imprevisto presentado en la ejecución de cualquiera de estos, dando así cumplimiento de las tareas establecidas por parte del tutor asignado. En consecuencia, la pasantía se desarrolló principalmente en campo, pero de igual forma se plantearon actividades de oficina, que permitían un mejor y más fácil desarrollo de las actividades programadas para ejecutar; es pertinente resaltar que toda la información descrita en el presente trabajo es producto de la observación, experiencia adquirida, e información suministrada por la Secretaria de Infraestructura y Equipamento Municipal.