Caracterización en el espectro visible e infrarrojo de cultivos agrícolas desde un vehículo aéreo multirrotor (2017)
La salud de las plantas es un aspecto importante en el sector de la agricultura, de ello depende la calidad y la cantidad de la producción, normalmente, se hace un monitoreo de los cultivos de forma visual basado en la experiencia de los agricultores, sin embargo, existen factores más objetivos para llevar a cabo este monitoreo, los cuales no pueden ser percibidos por el agricultor, por ello en este trabajo de grado se tiene como propósito identificar características en el espectro visible e infrarrojo del estado de las plantas mediante imágenes capturadas desde un vehículo aéreo multirrotor. Esta caracterización se realiza buscando parámetros en los cultivos que permitan determinar o tener una idea del estado de la salud de las plantas, de donde se desprende que el parámetro adecuado para llevar a cabo esta tarea es el NDVI el cual es calculado y mapeado en un mapa de color para su fácil interpretación. Como objetivo adicional se define la capacidad de brindar resultados al usuario de manera intuitiva, para ello, se implementa un prototipo software que consta de dos partes, la primera es una aplicación móvil que gracias a su entorno facilita el registro y control de la información de los procesos llevados a cabo, mientras que la segunda parte es una aplicación web que se encarga de la recepción y procesamiento de fotografías, además de la entrega de resultados al agricultor para su aprovechamiento. Con el fin de evaluar el desempeño del prototipo y del método para la caracterización de cultivos agrícolas se realiza una prueba en un entorno real en donde se implementan las estrategias para la obtención de un mosaico a partir de diferentes imágenes correspondientes al mismo cultivo realizados utilizando herramientas de uso libre, para posteriormente, mediante el prototipo poder llevar a cabo la recolección y procesamiento de la información y entrega de resultados. De los resultados, es importante destacar que se logró el cálculo de un NDVI que está entre los rangos definidos en la literatura, esto se realiza mediante una cámara comercial de bajo costo y el uso de herramientas de procesamiento de código abierto. Además se consigue la integración con tecnologías de nube que permiten mayor modularidad y manejo descentralizado de la información.