Ruta para la transición agroecológica del sistema ganadería de leche en el resguardo de Puracé - zona centro del Cauca (2011)
La degradación ambiental generada desde las explotaciones agrícolas y pecuarias por la muy reconocida revolución verde ha traído como consecuencia, daños permanentes, irreversibles y evidentes haciendo necesario que el productor agropecuario, tenga conciencia del impacto ambiental que puede generar sus explotaciones productivas, e implemente sistemas de producción amigables con el ambiente. La presente investigación inició con el análisis de la situación actual de la ganadería como actividad productiva predominante del Resguardo Indígena de Puracé y de acuerdo a los problemas ambientales, socio-culturales y económico-productivos derivados de la actividad ganadera se planteó una estrategia integral que permita atenuar los efectos negativos. Como resultado del análisis se encontró que en áreas ganaderas del Resguardo Indígena de Puracé se han venido implementando prácticas insostenibles manifestadas en la degradación de los suelos, la tala de árboles para la expansión agropecuaria, la pérdida de saberes tradicionales, la baja producción por animal y las pérdidas económicas. Como alternativa a esta problemática se trazó la Ruta para la transición de la producción ganadera convencional hacia un sistema sustentable adoptando un Modelo Agroecológico como herramienta básica para la optimización del manejo del sistema productivo buscando mejorar los ingresos del productor, disminuir los costos de producción combinando las técnicas modernas con los conocimientos tradicionales y producir conservando los recursos base (agua, suelo, vegetación).