Fortalecimiento del proceso productivo integral en el centro educativo Buenavista - vereda Buenavista - municipio de Totoró - departamento del Cauca (2010)
Hacia el año de 1980 en la vereda Buenavista se presenta el fenómeno de la invasión industrial que favorecía el monocultivo del fique, los pinos y eucaliptos; con el auge de estos cultivos se deja de lado lo más importante, la seguridad y soberanía alimentaria local, cambiando usos y costumbres de alimentación. La problemática consecuente arrojó pérdidas de identidad del pueblo indígena y campesino, en parte porque la comunidad perdió interés por los cultivares tradicionales, es decir dejó de existir la finca diversa de los abuelos. Igualmente surgió una desarticulación familiar, debilitamiento de organizaciones comunales y cabildos, desplazamiento a la ciudad, inseguridad y fortalecimiento de grupos armados Ante esta situación la alternativa del Centro Educativo desde el año 1997, fue articular un proyecto educativo comunitario basado en cuatro ejes: el académico (fortalecido por la investigación y la capacidad analítica y creativa de los niños), la formación de trabajo, la formación de recreación y deporte (eventos recreativos e interinstitucionales) y fortalecimiento del desarrollo humano basado en el núcleo familiar.