Evaluación de tecnologías ubicuas para mejorar la experiencia de compra en un entorno de Retail (2012)
La experiencia de compra en un entorno de Retail es un punto en el cual los establecimientos comerciales deben darle la importancia que se merece, pues mejorándola, pueden aumentar sus ingresos e impactar en las emociones de los clientes. En este documento, se plantean cuatro escenarios con tecnologías como NFC y Códigos QR, los cuales, permiten brindar información extra de los productos, cada uno de ellos fue sometido a tres experiencias con usuarios reales, para posteriormente mediante un análisis estadístico descriptivo analizar los datos adquiridos por medio de encuestas y de esta manera obtener conclusiones relevantes.