Fenología de la majua (Vallea stipularis), palo blanco (Ilex uniflora) y cedrillo (Ruagea hirsuta), en un bosque alto andino - vereda El Cofre - municipio de Totoró - departamento del Cauca (2011)
El trabajo muestra información sobre la fenología y desarrollo de las fenofases vegetativas (caída y brote de hojas) y reproductivas (floración y fructificación) las cuales se relacionaron con las variables climáticas precipitación, temperatura y humedad relativa en tres especies arbóreas Vallea stipularis (Elaeocarpaceae), Ilex uniflora (Aquifoliaceae) y Ruagea hirsuta (Meliaceae), consideradas maderables, que han sido explotadas continuamente por los pobladores de la región debido a la ampliación de la frontera agrícola y ganadera. El trabajo de campo se realizó en la región alto andina localizada en la Vereda El Cofre, Municipio de Totoró, Departamento del Cauca, en un área de 4,96 hectáreas, entre octubre de 2009 y octubre de 2010. El objetivo fue identificar y describir los eventos fenológicos que presentó cada una de las especies y establecer un calendario fenológico sobre las épocas más probables de presentación de las fenofases vegetativas y reproductivas, información necesaria para el futuro establecimiento de planes acertados de manejo y conservación de estas especies. Se escogieron para cada una de las tres especies 11 individuos, de los cuales 10 individuos se tomaron para realizar las observaciones fenológicas quincenalmente y 1 individuo de cada especie se tomó como árbol muestra de donde se colectaron las muestras botánicas y se hizo el seguimiento respectivo de las etapas de desarrollo, teniendo en cuenta: su estado reproductivo (Fournier y Charpantier, 1978), su orden de aparición, la suficiente visibilidad de la copa para observar las fenofases y DAP ≥ 10 cm. Los árboles fueron marcados con cinta de plástico y enumerados en forma ascendente (Morellato et al., 2000, Talora y Morellato, 2000) para así realizar el método de evaluación directa semi-cuantitativa y cuantitativa propuesta por Fournier (1974). Las variables climáticas fueron suministradas por el IDEAM, de la estación climatológica instalada en el Municipio de Gabriel López, la más cercana al área de estudio. Los resultados obtenidos demuestran la influencia de las variables climáticas a pesar de que se vieron alteradas por el fenómeno de El Niño. V. stipularis presentó un hábito semi-deciduo con periodicidad sub-anual en las fenofases vegetativas y periódico supra-anual para las fenofases reproductivas, los valores máximos en manifestación de las fenofases tanto vegetativas como reproductivas se presentaron en época seca y húmeda. R. hirsuta e I. uniflora mostraron un patrón perenne en las fenofases vegetativas, presentando sus máximos en la época seca y húmeda, al igual que las fenofases reproductivas, encontrando hábitos continuo para R. hirsuta y periódico estacional con ciclos supra-anuales (floración) y sub-anuales (fructificación) para I. uniflora.