In-sur-gentes 3.0 : El empoderamiento y la resignificación de la identidad de los caqueteños desde los nuevos escenarios virtuales. El caso Facebook (2015)
Con el presente trabajo se podrá conocer otras maneras de hacer antropología, usando unas clásicas herramientas investigativas para unos nuevos escenarios y unos nuevos tiempos. Acá me he aventurado en Cyberia, ese país, mundo, universo, lugar y espacio, todo junto, que Arturo Escobar (2005) describió como necesario en la búsqueda del conocer(nos) como sujetos contemporáneos agenciados con y en las Nuevas Tecnologías de la Información y la comunicación –NTIC-. Se expondrá el caso de unos sujetos-usuarios en particular, que he llamado In-sur-gentes 3.0; quienes han visto una posibilidad de romper unas estructuras verticales de comunicación y de poder, desde la red social Facebook, la que han convertido en su trinchera y a la vez en su cómplice en la construcción de sujetos locales y comunales desde el ciberespacio. Éste trabajo tiene como objetivo principal responder cómo a través del uso de las NTIC se comienza a construir y formar tejido social desde unos nuevos escenarios, los virtuales, por las necesidades de una representación diferente a la actual de lo que remite al territorio del Caquetá y a sus habitantes. Así entonces, habrá que responder qué es la caqueteñidad y cómo se llevan a cabo las prácticas sociales alrededor de ella, describiendo también, los elementos empleados para la construcción y fortalecimiento de la identidad del Caquetá en la red social Facebook.