Modelo de creación de servicios de telemedicina basado en el concepto de red inteligente (2004)
Existe una tendencia mundial por la utilización de tecnologías de información y comunicaciones para el suministro de servicios de atención sanitaria, cuyo propósito sea mejorar la salud de las personas y garantizar el bienestar de las comunidades. A esto se le denomina telemedicina y es de especial importancia en zonas geográficas alejadas o de difícil acceso, debido a que posibilita el intercambio de datos médicos entre profesionales de la salud para realizar diagnósticos, evaluar tratamientos y prevenir enfermedades; favorece la capacitación permanente y la participación en actividades de investigación de los profesionales de la salud; así como permite la difusión de información en salud a la población en general con fines educativos y preventivos. El ánimo de los países del mundo es desarrollar nuevos servicios de telemedicina, mejorar los existentes y ampliar su cobertura; pero el avance en esta área depende de los diversos factores que impulsan su creación, entre ellos se pueden citar: la necesidad de resolver las limitaciones y demandas de la sociedad y profesionales implicados, la evolución tecnológica actual y, la nueva visión de las instituciones que buscan aprovechar las nuevas tecnologías de telecomunicaciones para mejorar la atención y la salud de los ciudadanos. Este modelo constituye un referente para la concepción, especificación, implementación y documentación de servicios de telemedicina mediante el ensamblaje de componentes software, y se basa en la filosofía de creación de servicios de la red inteligente. Está compuesto por cuatro vistas abstractas o “planos” los cuales especifican conceptos propios del desarrollo de un servicio de telemedicina determinado. Estos planos son: el plano de servicios, el plano de componentes, el plano de realización y el plano de soporte. Mediante el modelo la funcionalidad de un servicio de telemedicina puede ser implementada a partir de la interacción de un conjunto de componentes software completamente especificados, los cuales cumplen las reglas y normas de un modelo de componentes específico y se soportan sobre un framework de componentes que favorece su interacción. El modelo se validó satisfactoriamente mediante el desarrollo de servicios de telemedicina que incorporan realidad virtual, teniendo en cuenta que esta es un área poco explorada en Latinoamérica, que ofrece capacidades innovadoras no soportadas por ninguna otra tecnología y que representa un aspecto revolucionario en la percepción de los servicios de telemedicina. La tecnología de realidad virtual tiene el potencial para mejorar la forma en que las personas interactúan con los servicios de telemedicina, representa una interfaz de comunicación avanzada que permite una forma intuitiva de interactuar con la información y constituye un ambiente flexible que mejora la percepción de presencia física durante dicha interacción. Así, la realidad virtual puede ser utilizada en diversos servicios de telemedicina como son: asistencia remota, educación a distancia, tratamiento de pacientes con desordenes psiquiátricos, visualización biológica, etc.