Propuesta para la integración de mecanismos de calidad de servicio para su implementación en DVB-RCS (2007)
En el caso de los servicios en tiempo real se ha demostrado que Internet y la generación subyacente de protocolos y tecnologías que operan en base al paradigma “Best Effort” proporcionan insuficiente soporte a la calidad de servicio, en la actualidad la tendencia hacia las redes y servicios de próxima generación “NGN” exige a las tecnologías de redes de paquetes adoptar mecanismos y estándares que proporcionen los elementos necesarios para que la operación de la red se ajuste a las características de los servicios, con el fin de lograr un rendimiento óptimo tanto en el la aplicación como en la utilización de los recursos de la Red. Estos aspectos de QoS necesitan ser analizados cuidadosamente para redes satelitales debido a las características especificas de los servicios, muchos de naturaleza de tiempo real, y a las particularidades de los sistemas de acceso DVB-RCS basados en satélites geoestacionarios (retardo y acceso múltiple). El objetivo principal del presente trabajo de grado es identificar mecanismos de calidad de servicio para su integración en redes de acceso bajo el estándar de comunicaciones por satélite DVB-RCS con el fin de lograr QoS extremo a extremo entre redes satelitales y terrestres.