Caracterización del mercadeo de veinte productos frutícolas en la plaza de mercado del barrio Bolívar en Popayán - Cauca (2010)
Entre las actividades y elementos que intervienen en el flujo de bienes y servicios, desde su producción hasta su disponibilidad para el consumidor final está el mercadeo. En su forma más simple, involucra a productores y consumidores en un negocio o transacción realizados entre ellos, para intercambiar bienes o servicios. De manera más compleja, incluye desde las decisiones que toma el productor individual sobre qué, cómo, cuánto, cuándo y a qué costo producir, hasta las decisiones del consumidor fundamentadas en sus hábitos, costumbres, estilos de vida, niveles de ingresos, épocas del año, necesidades, entre otros, pasando por sistemas de empaque, almacenamiento y transporte. En la ciudad de Popayán, este proceso de transacción de los productos frutícolas lleva una amplia trayectoria, sin embargo, son escasas las investigaciones sobre aspectos importantes de la comercialización de productos frutícolas como los canales de distribución, formas y tipos de empaques, almacenamiento, transportes, variedades, labores de adecuación, épocas de abundancia y escasez y disposición de residuos sólidos. En la visita de la Contraloría Municipal realizada el 21 de mayo de 1999, se observó la falta de protección de los alimentos y su exposición a la contaminación por pisoteo o por contacto con los animales presentes en la plaza de mercado, inadecuada distribución de los puestos de ventas, ausencia del recurso humano en la administración que ofrezca un buen servicio, no existe un buen manejo de los residuos sólidos y falta capacitación a los comerciantes que manipulan los alimentos para mejorar tanto la higiene como la calidad del producto. De las cinco plazas de mercado de la Ciudad, la que reviste mayor importancia es la del Barrio Bolívar que se constituye en la principal abastecedora de las demás.