Fenología del moco (Saurauia bullosa) y motilón (Freziera canescens), en un bosque Alto Andino, vereda El Cofre - municipio de Totoró - departamento del Cauca (2011)
Se identificaron y describieron las fenofases reproductivas (floración y fructificación) y vegetativas (caída y brote de hojas) y se relacionaron con aspectos climáticos, en las especies arbóreas Saurauia bullosa y Freziera canescens, de un bosque alto andino localizado en la vereda el Cofre, Municipio de Totoró-Cauca. Se realizaron observaciones quincenalmente de la presencia de estas fenofases y sus etapas en 10 individuos de árboles adultos para cada especie, distribuidos en un área de 4,96 has de bosque. Se hizo el registro en la producción de fenofases empleando el método semi-cuantitativo de Fournier (1974) y la sincronía de la población según Bencke y Morellato (2002), durante el periodo de octubre de 2009 a octubre de 2010. En el mismo periodo, los datos climáticos fueron obtenidos de la estación meteorológica del IDEAM instalada en la cabecera municipal Gabriel López. Se construyeron tablas de datos y se analizaron mediante el programa estadístico PASW versión 18 empleando el análisis de correlación lineal de Pearson (Zar, 1996). Las dos especies presentaron las fenofases floración y fructificación durante todo el año, las etapas flor abierta y fruto maduro predominaron en épocas definidas del año. En S. bullosa la etapa flor abierta aunque no se correlaciono con la precipitación esta se presentó con mayor producción en noviembre/09 época seca. Para diferenciar los meses secos y húmedos fue necesario utilizar el climograma de Gaussen. En ambas especies la etapa fruto maduro se correlaciono de forma positiva parcial con la precipitación, teniendo mayor producción en época húmeda (abril-mayo/10). Las dos especies fueron catalogadas como perennifolias siguiendo a Morellato (1991). El follaje en la especie S. bullosa fue constante durante el año. En F. canescens la caída de las hojas fue constante durante el año al igual que el brote de hojas pero con un pico máximo en abril/10, correlacionándose esta última de forma positiva parcial con la precipitación. La temperatura y la humedad relativa se correlacionaron, de forma positiva y negativa respectivamente con la etapa de botón en ambas especies. En S. bullosa la frecuencia de las fenofases reproductivas se presentaron de manera periódica anual de acuerdo a Morellato (1991) y no estacionales de acuerdo a Alvim (1964). En la especie F. canescens fueron continuas Morellato (1991). Ambas especies registraron un alto índice de actividad reproductiva, la alta sincronía en S. bullosa fue acompañada de un incremento en la intensidad