Diseño de la granja agroecológica integral en la finca La Betania municipio de Guachucal (2018)
La agroecología se ha materializado como una estrategia de desarrollo rural sustentable con un fuerte componente endógeno, dando lugar a numerosas experiencias de agricultura ecológicamente más sana, socialmente más justa, económicamente más viable y culturalmente más aceptable. Existen estrechas interrelaciones entre los factores biofísicos y socioeconómicos como agentes de los agroecosistemas. León y Altieri: dan por hecho la participación de procesos comunitarios claves para entender la coevaluación entre los componentes biofísicos y culturales de los agroecosistemas En los últimos veinte años Colombia pasó de ser autosuficiente en lo que respecta a sus cultivos básicos y al suministro de alimentos, al ser importador de muchos productos que sustentan la agricultura y la alimentación, para el año 2009 el país importó más de nueve millones de toneladas de alimentos, debido a los tratados de libre comercio con países del sur a importaciones masivas de alimentos subsidiados por países del norte, la escasa ayuda de parte del gobierno colombiano a los sectores de la producción nacional generó una profunda crisis en el sector agrícola5. En el municipio de Guachucal, se presenta una situación similar en la cual se deterioran las prácticas agropecuarias de las zonas rurales, ocasionando la disminución del empleo y convirtiendo la producción de leche en la principal actividad económica, en la cual se utilizan grandes extensiones de tierra. Por lo tanto, se realizó la planificación del diseño de una granja agroecológica integral en la finca la Betania como alternativa a la producción convencional de alimentos, con métodos, que contribuyen a la sinergia en diferentes cultivos frutales, plantas medicinales, huerta casera y cercas vivas. Por otra parte, se utilizan abonos orgánicos provenientes de las especies menores como: cuyes, conejos, aves (gallinas), también residuos de la granja y humus derivado del cultivo de las lombrices. El propósito de este documento es lograr una transición agroecológica para contribuir a mejores condiciones de vida además lograr el sostenimiento de la unidad familiar con prácticas productivas para la soberanía alimentaria. En la elaboración del presente documento se investigaron los antecedentes con el fin de elaborar la metodología del trabajo, así mismo determinar la factibilidad técnica, social, ambiental y finalmente la programación de actividades y presupuesto para la puesta en marcha.