Establecimiento y evaluación del roble (Quercus humboldtii) bajo dos arreglos agroforestales en los municipios de Puracé y Timbío - departamento del Cauca (2011)
Para determinar el comportamiento en campo del Roble (Quercus humboldtii) en las fincas El Salado y Montereal pertenecientes a los Municipios de Puracé y Timbío respectivamente, se estableció un diseño experimental completamente al azar para cada finca, donde las densidades de siembra para el cultivo en callejones y las distancias de siembra para la cerca viva fueron los tratamientos del ensayo. Las variables de respuesta a evaluar durante el ensayo fueron el incremento en altura, el porcentaje de mortalidad y el porcentaje ponderado de defoliación. Al final de la investigación se estableció que en la Finca El Salado el cultivo en callejones con densidad de siembra a 3x3 metros fue el que mejor favoreció el incremento en altura de las plántulas, mientras que en la Finca Montereal el mejor incremento se presentó en la cerca viva con distancias de siembra de 5 metros. El mayor porcentaje de mortalidad en las dos fincas se registró en las cercas vivas al igual que el porcentaje ponderado de defoliación. En cuanto al análisis financiero realizado para cada arreglo agroforestal se determinó que el cultivo en callejones con distancias de siembra a 3x3 es el más rentable dado que presenta los mayores valores en cuanto al valor presente neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), y la relación beneficio-costo (B/C).