Descripción del rol del fonoaudiólogo en una IPS pública de tercer nivel en la ciudad de Popayán, 2014 (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el rol del Fonoaudiólogo en una institución de tercer nivel de atención en salud de la ciudad de Popayán, para lo cual se aplicó una encuesta semiestructurada a las profesionales de Fonoaudiología que laboran en dicha institución. Además se realizó una búsqueda, en los registros individuales de prestación de servicios (RIPS), de algunas características de la población atendida por Fonoaudiología. Dichos métodos de recolección de información tuvieron en cuenta: primero, los procesos y procedimientos clínicos de los Fonoaudiólogos; segundo, los servicios en los que se desenvuelve dentro de la institución y tercero, algunos aspectos clínicos y sociodemográficos de los usuarios. En los resultados del estudio se encontró que respecto a los procesos y procedimientos se evidenció que se realiza evaluación, diagnóstico y tratamiento; en cuanto los equipos, el fonendoscopio es el que se utiliza para los procesos de evaluación y dentro de los dispositivos necesarios para mejorar la atención, son los potenciales evocados auditivos y el video fluoroscopio necesarios como herramienta para optimizar dicha atención. Por otro lado, los servicios en los que refirieron hay mayor participación del Fonoaudiólogo son: urgencias, unidad de cuidado intensivo adulto, pediátrico y neonatal, médico quirúrgico y trauma; las especialidades que más consultan al servicio de Fonoaudiología se destacan: Otorrinolaringología, Neuropediatría, Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico (UCIP), Pediatría, Fisiatría y Maxilo Facial; en cuanto al motivo de remisión a otras especialidades, manifestaron hacerlo para: el apoyo diagnóstico y el manejo terapéutico. Por otro lado; respecto a las especialidades a las que refieren con mayor frecuencia a sus pacientes, en su totalidad, destacaron ORL y Nutrición; 2 de las profesionales destacaron Neuropsicología y Neuropediatría y sólo 1 Fisiatría y Medicina interna. Finalmente, las profesionales afirmaron que son Habla y Lenguaje las áreas que más requieren el servicio de Fonoaudiología. En lo que refiere a características sociodemográficas y clínicas de los usuarios, del total de la población atendida en el servicio, el rango de edad más frecuente fue menores de 1 año; el diagnóstico médico más frecuente, se encontró que la mayoría corresponde a recién nacido pre término y accidente cerebrovascular; la patología Fonoaudiológica atendida con mayor frecuencia fue: otros Problemas de Alimentación del Recién Nacido, seguido de Disfagia y en menor proporción Afasia, Disartria y Disfonía. En cuanto a los procedimientos que reciben los usuarios por parte de Fonoaudiología se encontró con mayor proporción las terapias y en menor proporción las interconsultas. Finalmente, respecto a los servicios en los que se encontraban los usuarios dentro de la institución, se logró determinar que neonatología es el servicio en el que se halla la mayor cantidad de usuarios, seguido de médicas. En conclusión, se encontró que aunque las profesionales mencionaron que se incluye el manejo fonoaudiológico pos egreso dentro del plan de alta de los usuarios, cuando se revisan las historias clínicas, este no se evidencia. Además, se determinó que la unidad mental es uno de los servicios en los que las profesionales no desempeñan su labor dentro de la institución.