Documentación del plan de saneamiento en la empresa Abrego Foods SAS. En El Tambo - Cauca (2019)
La calidad en la industria de alimentos debe ser el principio fundamental para elaborar productos con propiedades únicas que distingan a cada empresa; por eso El presente trabajo describe el informe de práctica profesional que se realizó en la empresa Abrego Foods S.A.S. en la cual se llevó a cabo un diagnóstico del estado inicial de la empresa, a partir de éste se realizó la documentación del plan de saneamiento básico comprendido por los programas de limpieza y desinfección, control integrado de plagas y roedores, abastecimiento de agua y manejo de residuos sólidos, que a futuro será la base de las BPM, para que los productos puedan cumplir condiciones estándar de calidad en su manufactura. El diagnóstico permitió determinar y documentar las fortalezas y falencias que se presentaban en el proceso y condiciones de higiene, y de esta manera establecer medidas correctivas, mediante la documentación de los diferentes programas que hacen parte del plan de saneamiento acompañando con capacitación al personal de la empresa. Para aplicar los programas y evaluarlos mediante formatos de control y monitoreo para así comprobar la aplicación de las condiciones higiénico sanitarias propuestas, después del seguimiento y registro de los procedimientos y así generar orden y cumplimiento a cada manual.