Análisis de tecnologías radio para la transmisión de información al usuario de un sistema de control de flota (2019)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de tecnologías radio que permita determinar la más apropiada para la transmisión y recepción de datos en el desarrollo de un piloto de información al usuario, el cual da conocimiento sobre el tiempo de espera que tarde el bus en llegar a la parada, el número de ruta y la ubicación en tiempo real del bus sobre un escenario establecido. Inicialmente se hace un análisis sobre grupos de tecnologías eligiendo a las LPWAN (Low Power Wide Area Network), dentro de este grupo de tecnologías, se escoge LoRa, ya que cumple con las mejores características para el desarrollo del proyecto, una vez implementado el piloto de información al usuario, se procede a realizar la evaluación de desempeño que permite definir qué tan exacta es la información que se le suministra al usuario, además se hace un análisis de cobertura para determinar el alcance de esta tecnología sobre escenarios definidos en la ciudad de Popayán.