Relación del clima, tipo de cobertura y perímetro del seudotallo con la actividad microbiana de la rizosfera de plátano hartón (Musa aab) y dominico hartón (Musa aab simmons) establecido en la finca La Sultana - vereda Urubamba - municipio de Timbío (Cauca) (2011)
En el estudio realizado se evaluó la relación entre el tipo de cobertura y la actividad microbiana del suelo en dos cultivares de plátano Hartón (Musa AAB) y Dominico Hartón (Musa AAB Simmons) establecidos en la Finca La Sultana, vereda Urubamba, municipio de Timbio (Cauca); se seleccionaron 6 unidades experimentales por cada clon considerando el tipo de cobertura (suelo limpio y manejo con cobertura de residuos de cosecha hojas y tallo de plátano) y el desarrollo de las plantas (basado en la medición del perímetro del seudotallo) así: 2 plantas entre 0.32 a 0.46 m (R1), 2 entre 0.47 a 0.61 m (R2) y 2 entre 0.62 a 0.76 m (R3). Los resultados indicaron la tendencia de incrementar la actividad biológica en función de la respiración de la rizósfera y la biomasa con el aumento de las lluvias. En época seca la mayor respiración fue para el Clon Dominico Hartón y en la época lluviosa el Clon Hartón. Es de resaltar que la biomasa estimada tuvo un incremento en el transcurso de los meses (de Agosto a Noviembre) de 1830,3% para el Clon Hartón y de 2372,5% para el Dominico Hartón. Con respecto al tipo de cobertura, se obtuvo mayores valores en la respiración y biomasa microbiana en los suelos manejados con cobertura en los dos clones evaluados. Al realizar el análisis de acuerdo con el desarrollo de las plantas (basado en el perímetro del seudotallo) se obtuvo mayores valores de respiración (139,8 μg(C-CO2)/h/m2) y biomasa microbiana (464,7 μgC/gss) en las plantas R3 (0.62 a 0.76 m).