Estudio del estado actual y manejo de los recursos forestales dentro del plan nacional integrado para plátano y musáceas afines de la Federación Nacional de Plataneros - municipio de Suarez - departamento del Cauca (2010)
La Federación Nacional de Plataneros, viene desarrollando investigación para determinar el futuro del plátano. En el Departamento del Cauca se están implementando proyectos productivos de plátano de excelente calidad, pero con una gran deficiencia en cuanto al manejo y productividad del cultivo, siendo relegado por el agricultor a un tercer plano, por tal motivo se pretende, fundamentalmente apoyar a la comunidad en el mejoramiento de las condiciones, sociales, ambientales, económicas y culturales, de las zonas adscritas al Plan Nacional Integrado de Plátano, con el apoyo de profesionales en el área, se buscara capacitar a la comunidad involucrada para que conjuntamente se genere seguridad alimentaria comunitaria, recuperación y conservación de aguas y suelos, manejo eficiente de desechos, procesos de reforestación con doble propósito, capacitación progresiva para productores en gestión agro empresarial; entre otros proyectos.