Manejo integrado de la antracnosis Colletotrichum lindemuthianum en el cultivo de fríjol Phaseolus vulgaris de las variedades, Diacol Calima y AFR 612, en la vereda El Retiro - municipio de Timbío - departamento del Cauca (2009)
En la Vereda el Retiro, Municipio de Timbío, Departamento del Cauca - Colombia, se realizó un ensayo mediante un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con dos tratamientos y tres repeticiones para evaluar la antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum), en el cultivo de fríjol (Phaseolus vulgaris). En este ensayo se evaluaron dos variedades de frijol: Diacol Calima y AFR-612, sometidas a dos sistemas de manejo de la enfermedad: Tradicional; en la que se siguió el protocolo utilizado por los agricultores de la zona con aplicaciones frecuentes de fungicidas para controlar la enfermedad y Manejo integrado se tomó como referencia investigaciones realizadas en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) con sede en el Municipio de Popayán, Tamayo (1995) y demás artículos relacionados con el objetivo de este trabajo. Este ensayo se replico en dos ciclos de cultivo y se evaluaron las variables incidencia y severidad en hojas flores y vainas en las etapas V2, V4, R6, R7 y R8 del cultivo y las variables productivas: numero de vainas/planta, producción vainas/parcela, rendimiento grano/parcela (g), peso de 100 semillas (g) y porcentaje de germinación; además se realizo un análisis económico para estimar la relación costo beneficio para cada tratamiento. Los resultados muestran que la variedad Diacol calima con el manejo tradicional presentó los porcentajes de incidencia más altos de antracnosis en las etapas de cultivo V2, V4 y R6 para hojas y R8 en vainas de fríjol y La variedad AFR-612 evaluada en el Manejo Integrado, presentó los porcentajes más bajos de incidencia de antracnosis y mayores rendimientos productivos. El análisis de costo/beneficio para el manejo de la enfermedad fue mejor en el Manejo Integrado, al arrojar los costos de producción más bajos (- 21. 7 %) y una rentabilidad (7,06 %) mayor que el manejo tradicional.